您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟金融办“四个一”推动民族团结创建工作走实走实

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央、自治区党委、盟委民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,阿盟金融办积极落实“四个一”工作举措,全面推进民族团结进步创建工作。

一是扎实开展一次民族团结主题党日活动。围绕民族创建工作,开展了“深化党建引领、凝聚发展合力”主题党日活动,活动更加注重培养系统法治观念、和树立法治思维,围绕基层干部群众法治需求和关注的热点问题,积极开展宣传活动。活动邀请到了恒泰证券阿盟营业部投资顾问王煜鑫做题为《打击非法集资,防范金融诈骗》专题讲座,内蒙古广安律师事务所专职律师周晓颖做题为《法有情援无忧》专题讲座,同时还通过张贴宣传海报、现场讲解等形式宣传了《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古促进民族团结进步条例》《国家通用语言文字法》等民族政策,金融部门、司法部门结合自身工作特点,从提升广大人民群众非法集资风险的防范意识和识别能力,维护合法权社会公平正义等不同角度,教育引导社区居民提升法律意识,对保障人民群众合法权益,促进社会和谐稳定具有积极的推动作用。

二是集中开展一次多样式的民族团结教育活动。一是组织开展了1次党组理论中心组专题学习,传达学习了中央民族工作会议精神、自治区党委民族工作会议精神和盟委民族工作会议精神,开展了铸牢中华民族共同体意识专题研讨,并开展了民族团结知识测试,进一步扩大了民族团结进步宣传教育覆盖面,形成“人人知晓、人人支持、人人参与”的创建格局。二是开展了“深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动,邀请盟委党校老师开展了《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》专题讲座,教育引导党员干部深入学习民族政策法规,准确把握民族工作的方向和重点,推动铸牢中华民族共同体意识入脑入心。

三是讲好一次民族团结微故事。组织开展了一次民族团结进步模范集体宣传教育活动,组织全体干部职工开展了“三千孤儿入内蒙”主题观影活动,同时在包联社区制作了民族团结进步模范个人宣传展板,广泛宣传民族团结创建好故事,发挥好典型的示范带动作用,传播民族团结正能量、讲好民族团结动人故事,用身边的民族团结榜样影响和带动机关党员和群众唱响民族大团结的时代主旋律。

四是开展一次民族团结宣传工作。一是充分运用微信公众平台、机关门户网站,集中报道民族团结创建活动开展情况,广泛宣传党的民族理论、民族政策、民族法律及民族基本知识,将民族团结创建融入日常宣传工作中,进一步扩大宣传覆盖面。二是建立机关单位宣传阵地,选取具有文化底蕴、内容丰富、制作精美的民族团结海报展板进行张贴宣传,同时通过制作宣传展板、宣传材料、播放电子展示屏等形式,集中进行民族政策宣传,营造了民族团结创建的浓厚氛围。

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统