您当前的位置:首页 > 工作动态

百年瞬间【鞍钢老英雄孟泰】

百年瞬间丨鞍钢老英雄孟泰

微信扫一扫 ×
42e7ec185ec14864894709e6da33a154

孟泰(1898—1967)

  1964年7月16日,冶金工业部任命新中国第一代劳动模范孟泰为鞍钢炼铁厂副厂长。此时走上领导岗位,孟泰已经66岁,却依然老当益壮,豪气冲天。您现在听到的这段珍贵的历史声音,是老英雄孟泰在1964年国庆节前夕的一段讲话,让我们重新回到那个举国上下奋勇拼搏的年代。

孟泰在岗位上工作

  孟泰:眼瞅着呀,我们中华人民共和国都成立十五周年了,一到国庆节的时候呀,我就想起来我在旧社会我受的苦,我就心里想起来我今天这样幸福的生活。怎么不受苦了呢?怎么有今天这样幸福的生活呢?就是有共产党和毛主席。

解放后刚刚投产的鞍钢

  1948年11月,辽沈战役胜利结束后,东北进入大规模经济恢复和建设的新时期,党中央要求鞍钢迅速恢复生产。面对几乎已沦为一片废墟的钢厂,50岁的老工人孟泰站了出来,他带领工友们把日伪时期遗留下来的几个废铁堆翻了个遍,建成了著名的“孟泰仓库”。

孟泰在与一线职工进行技术交流

  孟泰:到厂子一看,那个草都半人高,都没了腰,炉台上,我们有一个工会的王启邦,那时候管他叫王主任。我说,咱们这个材料,我想着把它都收回来,大哥,咱们当家作主了,我们各个儿(自己)的国家,咱们想怎么做怎么做,你怎么做都行,他这一句话正碰我的心,就是我们当家作主。

1950年,毛泽东主席接见孟泰

  孟泰的大女儿孟庆珍说,在她父亲的带领下,鞍钢人掀起了轰轰烈烈的献交器材运动。据统计,当时献交的各种器材有1123种212674件,为鞍钢迅速恢复生产做出了巨大贡献。

全国劳动模范孟泰慰问志愿军指战员

  孟泰大女儿 孟庆珍:回家了,我爸可高兴了,哎呀,鞍钢满地都是钱,到处都是钱。我就说了,我说在哪儿,我怎么没看着。他说,哪怕一个螺丝钉那都是宝。

1959年国庆宴会上,孟泰坐在周恩来身边

  凭借在鞍钢恢复生产中的杰出表现,孟泰被评为新中国第一批劳动模范。1950年9月22日,孟泰第一次坐上火车去北京,出席全国工农兵劳动模范大会,受到中央领导的亲切接见。轮到他发言的时候,他站在台上,激动得一句话都说不出来。

1965年,大庆铁人王进喜应邀到鞍山参加国庆活动,和孟泰在一起

  时任新华社记者 徐放:他站在这个台上,站了很久很久也讲不出一句话来,憋了很久很久以后,他眼泪都掉下来了,最后举起手来:“共产党万岁!”下面哗哗哗地鼓掌。

鞍钢老英雄孟泰

  此后,老英雄孟泰带领工人展开艰苦的技术攻关,先后解决了十几项技术难题,填补了我国冶金史上的空白,多次被评为全国劳动模范和全国人民代表大会代表。面对接踵而来的各种荣誉,孟泰说,当人民代表就得心甘情愿给人民办事,自己少吃几顿饭,晚睡会儿觉都是值得的,把老百姓反映的事解决好,才能吃得香,睡得着,才配当人民代表。

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统