您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟金融办采取四项措施推动李中增盟长在第30次盟委委员会上的讲话精神落实落细

8月3日,第30次盟委委员会召开,李中增盟长对金融工作提出了具体要求。为进一步落实要求,细化举措,推动金融工作开新局,阿盟金融办迅速组织召开主任办公会议,研究部署贯彻落实意见,提出了4个方面的具体举措,确保夯实金融基础,推动金融经济社会各项事业高质量发展。

一是更加重视优化金融环境。加强自治区、盟市、旗县“三级”政策协同,明确“保项目”“入园区”“进企业”“下乡村”“四个”服务对象,围绕重点项目、重点领域、小微企业重点等开展好常态化对接服务。召开融资项目对接会,研究部署信贷投放有关工作,引导金融机构积极向总部和区分行争取信贷规模和差异化信贷政策,做到“开展一次对接,扩大一次融资,加强一次政策协同”坚持服务与监管并重原则,引导小额贷款公司、融资担保公司、典当行等地方金融组织健康发展,发挥地方金融组织的普惠优势破解中小企业融资难题。

二是更加重视发挥多层次资本市场作用。积极发展多层次资本市场在推动小微、民营企业发展中的重要作用加快企业股份制改制,减少审批环节、提高办事效率,重点推动规模以上企业和初创型企业改制。强化政策引导和资金扶持。协调落实好国家、自治区、盟内关于激励支持多层次资本市场发展的政策措施,组织企业申报多层次资本市场融资费用补贴,协调有关部门予以落实,最大限度发挥政策引导和带动效应,加快企业上市挂牌进度。大力发展直接融资,支持符合条件的企业发行公司债、可转换公司债券,鼓励经营稳定、业绩优良、市场信誉好的大中型企业利用企业债、中期票据、短期融资债券、定向债务融资工具进行融资。发挥内蒙古股权交易中心工作站“就近贴身”的服务特点,推动企业在区域性股权市场发行小微企业私募债。同时协调相关部门和中介机构,积极引导民营企业利用债券、资产证券化、私募债等直接融资工具拓宽融资渠道

三是更加重视金融风险化解处置。一方面紧盯重点领域不良贷款风险化解,控新化旧,做好政府、银行、企业化解不良贷款专项对接,做到有效防范、及早化解处置。继续督促落实《阿拉善盟清收处置银行业不良贷款专项行动方案》 2021年单笔(户)1000万元以上不良贷款化解工作任务台账》和《2021年支持重点风险企业脱困发展工作任务台账》,围绕重点企业债务风险化解需求,强化工作调度和协调,缓解企业资金困难,稳定债务风险等,争取不良贷款得到有效化解。另一方面紧盯地方法人金融机构风险防范,落实《2021年支持高风险地方法人金融机构风险化解工作任务台账》,发挥好我盟2家高风险金融机构风险处置工作专班作用,督促金融机构履行好风险化解主体责任,加大内部管控力度,制定工作计划,完善风险防范处置措施,提高资本充足率,真实反映资产质量,加大不良贷款清收处置力度;监管部门落实好监管责任,加强对风险的预测预警和风险研判,落实好各项监管政策,进一步加大监管督导;属地政府履行属地风险处置责任和维稳责任,推进支持政策的落实,帮助高风险机构盘活、处置不良资产,支持辖内机构深化改革和化解风险。

四是更加重视加强重点领域金融支持。围绕发展农牧业特色金融、现代能源金融、绿色金融、科技金融、开放金融,特别是支持围绕黄河流域高质量发展,加强与金融机构的对接交流,支持金融机构创新金融产品和服务,不断提供金融服务水平。同时积极引导金融机构与企业开展 “一对一、面对面”沟通交流,为国有企业改革重组提供融资融智服务。

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统