您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区地方金融监督管理局到我盟开展年审及现场检查工作

为引导地方金融组织完善自身建设,督促地方金融组织规范业务流程,强化主体责任意识,近日,自治区地方金融监督管理局结合深化地方金融组织监管年工作到我盟开展典当行年审及现场检查工作。此次检查由自治区、盟、旗三级联合开展,对我盟两家典当行进行了检查。

通过现场检查,促进了地方金融监管部门对典当公司治理、内部控制、业务活动和风险状况的了解,充分发挥了现场检查差错纠弊、校验核实、评价指导、警示威慑的作用,并在督促典当公司贯彻落实国家政策和监管规定,提高经营水平,合法合规经营等方面收到了良好效果。

此次检查发现,我盟典当行业存在以下3个问题:一是缺乏进行评估作价的专门人才,评估作价成本高;二是典当业务单一,主要集中在房地产质押典当业务;三是典当市场萎缩明显,截至6月底,我盟共有3家典当公司,注册资本金共计3500万元,典当余额为706万元,较年初典当行减少6家,注册资本金减少11005万元,典当余额减少967万元,分别下降67%、76%和58%。

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统