您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟金融办构建2项机制、聚焦3个重点、发挥4种作用,积极推进“我为群众办实事”实践活动

“我为群众办实事”是这次党史学习教育的重头戏,是群众最关注的实践活动,为把握好重要时间节点,有组织、有计划教育引导机关党员干部进一步深化对党的性质宗旨的认识认真践行以人民为中心的发展理念,把群众路线植根于思想中、落实到行动上,阿盟金融办积极构建了2项机制、聚焦3个服务重点、发挥4种作用,深入推进实践活动走深走实。

2项机制分别为常态化工作机制和经常性志愿服务机制。结合党史学习教育要求,阿盟金融办研究制定了《阿拉善盟金融工作办公室学习、培训、宣传、调研工作方案》,对常态化推进学习、教育、宣传、培训及“三问”活动等四个方面的工作进行安排部署,为实践活动的顺利开展打牢基础。同时联合人民银行阿拉善盟中心支行、阿拉善银保监分局、各金融机构、地方金融组织成立了阿拉善盟金融志愿者服务队1支,围绕宣传金融文化、强化金融服务、防范金融风险以及社区服务、扶贫济困、乡村振兴、帮老助幼,大型社会公益活动等按季组织开展志愿服务活动,全力打造金融志愿服务品牌,践行金融使命担当。

3个服务重点分别为包联社区、包联嘎查、服务监管对象。在前期开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动的基础上,阿盟金融办通过“开门纳谏”“走访调研”“座谈征求意见”“互联网征求意见”等方式,广泛向盟直有关部门、监管服务对象、包联社区、包联嘎查广泛征求意见建议,共梳理“问计于民、问需于民、问政于民”问题10项。同时根据“三问”和调研情况,我办确定了包联社区、包联嘎查、服务监管对象等3个重点服务工作对象,并在此基础上建立了领导班子办实事、党支部办实事、为包联嘎查办实事、为包联社区办实事4个计划,列出措施清单,积极推进解决,努力解决好身边群众急难愁盼问题。

4种作用分别为办党组、党组成员、党支部、党员作用。为聚焦靶心、量力而行、尽力而为,做到真抓实干,让人民群众实实在在感受到党史学习教育带来的变化和成效,阿盟金融办积极发挥党组、党组成员、党支部、党员作用,研究建立了党组为民办实事清单、党支部为民办实事清单,同时动员党组成员、党员认领清单事项,建立起《旗处级以上领导重点民生项目进展清单》《党员“承诺践诺”清单》,并在此基层上,组织全体党员深入所在社区,主动征求为民办实事事项,建立起《党员自己找为民办实事清单》,共确立党组为民办实事事项5个,完成3个;党组成员为民办实事事项5个,完成3个;党支部为民办实事事项6个,完成3个;党员承诺践诺事项7个,完成4个;党员自己找为民办实事事项9个,完成6个,切实做到了扎实解决问题,把党史学习教育成果转化成为群众办实事解难题的行动。

 

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统