您当前的位置:首页 > 工作动态

百年瞬间【孟良崮战役】

△孟良崮战役遗址

  1947年春,国民党军集中了24个整编师、60个旅,约45万人向山东解放区发起进攻,企图以一场决战来消灭华东野战军,进而解除华野对上海和南京构成的威胁。上海电影制片厂1963年拍摄的电影《红日》生动地再现了人民解放军在敌我力量悬殊的条件下消灭国民党王牌部队第74师的故事。

  △左图为中央军委1947年5月12日电示华野,不失时机发起歼击;右图为孟良崮战役华野决心图。(孟良崮战役纪念馆供图)

  电影《红日》:

  参谋长:在我们的正面,敌人集中了74师83师等20万人,沿临沂一线齐头并进,在我们背后呢,敌人出动了三个军六万人,今天早晨已经占领了莱芜,敌人企图是南北夹击,迫使我们在临沂这一线跟他们决战。

  团长:那正好跟咱们的老冤家74师干一下!

  参谋长:不,野战军司令部决定,大部分的主力避开正面的敌人转头北上,决心在运动中先吃掉莱芜这股敌人……

△图为孟良崮战役中,粟裕等同志视察阵地

  1947年5月12日,中央军委和毛泽东同志发出一封至关重要的指示电文,要华野“聚精会神选择比较好打之一路,不失时机发起歼击”。根据指示,陈毅、粟裕率领华野决定采取“猛虎掏心”战法,在山东省临沂市蒙阴县东南孟良崮地区,集中主力部队歼灭猖狂冒进的国民党整编第七十四师。粟裕说,这一战,开创了在敌人重兵密集并进的态势下,从敌人阵线中央割歼其进攻主力的范例。

△粟裕

  粟裕:我们那时发动十几个纵队,只用了五个纵队来消灭这个七十四师,其他纵队都担负牵制,这也是不合乎常规的,常规都是牵制的少、突击的多。可在这种情况下,如果牵制队不多,就不可能打这么一个歼灭战。

  孟良崮战役是粟裕一生中指挥的最凶险的战役之一,战斗异常激烈,每一个阵地都经历了反复争夺。

△孟良崮战役中,我军向孟良崮急速进军

  电影《红日》:

  政委:同志们,我们一定要守住阵地,决不让一个敌人,从我们阵地上逃掉!

  战士:政委,我们人在阵地在!

  5月15日下午,华东野战军各部发起总攻,最终于16日下午攻克大崮顶,国民党整编第74师及整编第83师一个团全部被歼,师长张灵甫被击毙。孟良崮战役是一场经典的山地运动歼灭战,被陈毅生动地誉为“百万军中取上将首级”。这场战役沉重打击了敌人的嚣张气焰,极大鼓舞了解放区军民克服困难、战胜敌人的信心和士气。

  △山东当地一位大娘冒着危险为我军炮兵指挥员指示炮击目标。(孟良崮战役纪念馆供图)

  1963年,以孟良崮战役为原型的电影《红日》在全国上映后,电影插曲《谁不说俺家乡好》也伴随解放军英勇战斗的故事传遍千家万户,成为一个时代难忘的记忆。

△我军猛攻孟良崮

  电影原版《谁不说俺家乡好》:一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传。

来源:共产党员网

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统