您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟金融办召开2021年第二次融资对接会

     为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央经济工作会议、自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神、全区稳金融促发展防风险工作电视电话会议以及金融服务自治区“十四五”开好局起好步政金企对接会精神,4月6日,盟金融办组织召开2021年第二次融资对接会。盟金融办党组书记、主任莫日根主持会议,人行阿盟中心支行行长飞岭、阿拉善银保监分局副局长刘淑维,阿左旗金融服务中心、驻盟银行业金融机构、阿拉善银行业协会及部分地方金融组织的主要负责人和有关负责人参加了会议。

会上,各银行业金融机构围绕2021年信贷政策和投向、重点支持的领域和项目、普惠金融和支持乡村振兴工作开展情况、融资对接服务下沉情况、减负降费情况、落实银担风险分担情况以及存在的问题和建议等做了发言交流;人行阿盟中心支行和阿拉善银保监分局就会议研究讨论的工作开展情况做了分析并提出建议,安排部署了2021年信贷工作。

会议指出,各银行业金融机构要结合实际,认真落实好信贷政策,加大中小微企业信贷投放,不断下沉金融服务,落实减负降税,优化信贷审批流程,创新金融产品及服务方式。金融办结合优化营商环境整改提升工作,通过对今年的信贷投放和融资工作的集中调度,进一步强化金融供给,提升服务实体经济能力。

会议强调,一是要立足我盟实际,主动作为,靠前服务。盟金融办和各旗区地方金融工作机构着力优化金融营商环境,结合“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,加强与金融机构的对接交流,建立常态化、立体化的政金企对接机制。各金融机构配合地方金融工作部门,重点明确服务对象,围绕基础设施、现代能源、生态环保等领域重大项目融资需求,服务“保项目”;将金融资源向口岸、园区集聚,服务“入园区”;加大对产业龙头、就业大户、战略新兴行业、重点民营及小微企的金融服务,服务“进企业”;围绕乡村振兴战略,支持农牧业产业化龙头、专业合作社,服务“下乡村”。金融管理、研究部门和金融机构,共同研究经济金融形势,推动政策协同对接。二是各金融机构要积极争取信贷支持,加大信贷投放力度,优化专项金融服务。进一步拓展活体牲畜质押、农村牧区承包土地(草牧场)的经营权抵押贷款业务,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接金融服务。切实落实金融支持小微企业的政策措施,合理增加信用贷款比重,为资信良好的民营企业融资提供便利条件;增强金融服务实体经济的责任担当,制定专项服务方案,保障重点项目得到稳定金融支持,重点园区得到综合服务,大中型企业流动性保持稳定,民营小微企业融资困难得到有效缓解,乡村基层金融服务得到明显改善,打通金融服务实体经济“最后一公里”。三是金融监管部门要发挥货币政策导向作用,延续实施好普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划等一系列直达实体经济和中小微企业的政策工具,增强政策支持的杠杆撬动作用。继续运用普惠性再贷款再贴现政策,引导金融机构扩大信贷投放规模,加大对涉农、小微和民营企业等领域的支持力度,进一步降低企业融资成本。鼓励和引导各银行业金融机构认真落实小微企业不良贷款容忍度的监管要求,引导供应链核心企业、地方法人银行配合做好应收账款融资平台、银税互动平台、动产融资统一登记系统的推广应用,拓展线上融资业务。四是鼓励银行业金融机构加大与融资担保机构的合作,建立合理的风险分担合作机制,降低融资担保机构代偿风险,助推融资担保机构为实体经济发展提供更加优质的融资服务。

莫日根表示,我们将持续构建政金企对接服务机制,加大防范化解金融风险工作力度,开展好党建联建工作,加强党史学习,组织金融志愿服务活动,坚持主动服务、善于服务、精于服务、协同服务,做好做优金融服务工作。

莫日根强调,我盟拟定于4月中旬召开金融服务全盟“十四五”开好局起好步政金企对接会,各金融机构要梳理好“十四五”期间重点支持的领域、企业、项目,将战略合作协议和具体项目相结合,做好会议签约准备。盟金融办将编制助企惠民金融产品服务手册,向企业、农牧民、个体工商户等进行推介,实现信息互通共享,推动盟内外金融机构对我盟重点项目、重点领域进行融资支持。

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统