您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善金融系统采取六个贯穿始终、三个突出创新基层党建工作---盟金融办召开全盟金融系统2021年党建联建工作会

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极创新党建工作思路,大力推进“党建+金融”工作模式,3月31日,阿拉善盟金融办首次组织召开了全盟金融系统2021年党建联建工作会。行署副盟长斯琴,行署副秘书长曾令光,阿拉善银保监分局局长武志军,盟直机关工委副书记胡兴国,盟委党史学习教育第五巡回指导组副组长张琦,驻盟银行业金融机构、保险公司及部分地方金融组织的主要负责人及志愿者服务队参加了会议。

阿拉善银保监分局党委委员、局长武志军宣读了《阿拉善盟金融系统2021年党建联建工作方案》,成立了阿拉善盟金融系统志愿者队伍,金融志愿者代表进行了宣誓,斯琴副盟长对做好党建联建工作提出了具体要求。


  会议确定了六个贯穿始终、三个突出的工作方法,确保党建联建工作落到实处。

六个贯穿始终是:一是要把政治能力建设贯穿“两个维护”始终,要坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到一切工作都要以贯彻落实党中央决策部署为前提,确保党中央精神在全盟金融系统得到不折不扣的落到。二是要把新发展理念贯穿金融工作始终,要以贯彻新发展理念为切入点,牢牢把握“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”的战略定位,牢牢把握阿拉善发展存在的问题和面临的机遇,以“党建+金融”为引领,深化金融供给侧结构性改革,系统防范化解金融风险,着力提升金融监管能力,实现党建工作和金融发展同频共振。三是要把党史学习教育贯穿理论学习始终,把握好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,把学党史、悟思想、办实事、开新局融入日常工作始终,真正从百年党史中汲取接续奋斗的智慧和力量,在攻坚克难中砥砺为民务实的责任和担当。四是要把优化营商环境贯穿金融服务始终。把优化营商环境作为推动金融业高质量发展的重要突破口和着力点,不断深化自治区党委优化营商环境专项巡视反馈意见整改落实,有针对性地开展优化营商环境政策宣传落实,让各类市场主体和人民群众感受到环境改善的变化。五是要把民族团结进步贯穿干部教育始终。坚持把民族工作、意识形态等工作贯穿干部队伍教育管理始终,常态化深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,坚定不移推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材,引导干部职工全面理解党的民族政策,旗帜鲜明反对各种错误思想观念。六是要把全面从严治党贯穿党的建设始终,通过严厉查处来警示震慑员工,通过查处存量案件遏制增量的发生,通过治标为治本赢得时间。要持续压实金融管理部门和地方党委、政府主体责任,统筹做好金融反腐和处置风险工作,将防腐措施与改革举措同谋划、同部署、同落实,把查办案件、防控风险、挽回损失、堵塞漏洞、重塑文化有机结合起来,加快构建金融业健康发展的长效机制。

三个突出是:一是突出思想联建,激活党建联建“驱动力”。金融系统各级党组织要本着合作共赢、协同推进的原则,将党建联建作为党组织履行抓基层党建工作责任的一项重要内容抓好系统谋划、强化沟通协作,共建共享、共同推进,促进党建资源、金融资源联动互补。二是突出组织联建,增强党建联建“牵引力”。要坚持集中组织和分散开展的原则,以落实党的组织生活制度为抓手,创新工作方式方法,积极开展特色党建活动,做到边探索、边总结、边提高,同时力戒形式主义、官僚主义,锻造金融干部队伍“钢筋铁骨”三是突出工作联建,提升党建联建“影响力”。要结合金融工作特点、金融业务性质、金融资源条件等实际,围绕确定的7项工作重点,开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;加强志愿者服务队伍建设,打造好金融先锋品牌;持续改进工作作风,砥砺政治品格;加强金融文化建设,营造金融氛围;建立金融信息数据分析共享机制,打通金融信息网络;完善融资对接机制,强化金融风险化解处置,用心用情用力解决好在金融服务“最后一公里”方面存在的问题和人民群众“急难愁盼”问题。

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统