您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟金融办积极组织参加期货市场助力乡村振兴和现代化农牧业发展专题培训班

为贯彻落实2021年中央一号文件和自治区金融支持农牧业发展推进会精神,提高我盟涉农企业负责人对期货市场的认识,了解国内外农产品市场供需形势,近日,阿盟金融办积极组织相关农牧业企业、种养殖大户、合作社和中华联合保险公司等共计30余人参加了由自治区地方金融监督管理局主办的全区期货市场助力乡村振兴和现代化农牧业发展的专题培训班。中华联合保险公司研究所所长郝连峰、中粮期货研究院常务副院长李楠、中华财险农村保险事业部常务副经理吴学明、大连期货交易所和郑州期货交易所分别讲授了相关知识。永安期货农产品部部长侯健和中信期货有限公司市场部高级经理许俐分别讲解了期货在“保险+期货”业务中的应用及案例分析和如何利用期货市场化解企业经营风险等课程。 

期货作为一种流动性较高且具有标准化的金融工具,其在规避风险、价格发现和资产配置方面拥有独特的功能。“保险+期货”是新兴金融手段,其在对农产品价格风险管控时,既保障了生产者的实际价格风险,又能通过期货市场转移系统性风险,同时利用保险或基差收购分散或转移非系统性风险。发挥“保险”和“期货”各自优势,实现“合作共管农业风险、携手支持产业兴旺”。

通过此次培训的学习,各农牧业企业、合作社以及保险公司纷纷表示学有所得,对农产品期货、期权和“期货+保险”等相关知识有了进一步的了解和掌握,并表示会进一步将这些知识运用到实践中去,拓宽业务范围,提升收益。

 

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统