您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟金融办采取五项措施推动金融工作开新局

3月23日,阿盟金融办组织召开2021年第2次金融工作座谈会,盟金融办党组书记、主任莫日根同志主持会议,各旗(区)金融工作机构负责同志参加了会议。

会议对2021年全盟金融重点工作进行了安排部署,听取了各旗区金融工作中存在的问题,并就如何进一步加强和改进金融工作进行了交流探讨。

会议要求,2021年,全盟金融工作要紧紧围绕要贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神及盟委(扩大)会议精神,创建“建机制、优服务、强监管”的工作思路,构建“主动服务、善于服务、精于服务、协同服务,主动监管、善于监管、精于监管、协同监管”的工作机制,夯实金融基础,强化督促检查,狠抓工作落实,助力优化营商环境,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

下一步,阿盟金融办将着力从五个方面入手,推动金融工作提质增效。一是落实全面从严治党要求,加强和改进机关党的建设要坚持以上率下,切实履行党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设各项任务。深入开展党史学习教育,建立健全“党建+金融”工作模式,着重加强与金融机构党组织开展联建活动,建立金融志愿者服务队伍,心用情用力解决好在打通金融服务“最后一公里”方面存在的问题和人民群众“急难愁盼”问题。二是健全完善金融工作机制,推动金融工作常态化、长效化、规范化。建立金融机构、地方金融组织运行情况指标体系,构建金融工作信息网,建立《阿盟金融办信息》《阿拉善金融》两类信息载体,及时准确发布阿拉善金融工作亮点、经验,反映问题、建议。要结合金融工作实际,完善对旗区金融工作机构和对金融机构、地方金融组织的考核评价办法,完善考评制度、健全考核责任链条,不断提升金融服务水平。同时编制金融工作手册,打造金融文化教育基地,综合反映我盟金融业发展历程和金融工作主题主线。三是持续优化营商环境,提升服务实体经济能力。要制定进一步加强融资工作的实施意见,根据形势和工作任务定期或不定期与金融机构召开联席会、座谈会、经验交流会等,研究金融服务实体经济、小微企业、项目建设、产业支持、乡村振兴工作,做到“开展一次对接,扩大一次融资,加强一次政策协同”。制定多层次资本市场工作计划,探索建立企业上市(挂牌)、发展多层次资本市场领导包联工作机制,主动谋划、主动对接、主动跟进,推动符合条件的企业改制上市(挂牌),不断扩大直接融资规模。四是强化金融监管,防范和处置金融风险。要严格落实《内蒙古自治区地方金融监督管理条例》,制定完善地方金融组织监管规范,探索开展地方金融组织标准化建设工作,引导地方金融组织规范有序发展。强化风险化解,建立不良贷款化解和支持重点风险企业脱困发展工作任务台账,按季召开防范化解金融风险领导小组办公室会议,强化调度和协调,共同缓解稳定风险。要持续规范金融秩序。深入学习贯彻《防范和处置非法集资条例》,积极发挥基层党组织、网格员、社区民警及金融机构网点、营业员等政策宣传、风险识别防控作用,形成立体化、全方位的宣传、监督、处置机制,从源头防范非法金融活动。五是强化队伍建设,提升金融工作能力。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,推行全员负责制,建立职能职责清单,从责任落实、日常考核评价、责任追究等环节对职能履行程序、要求进行明确,畅通沟通交流渠道,推动形成人人身上有工作、有指标、有责任的工作氛围

 

 

 

 

 

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统