您当前的位置:首页 > 工作动态

腾格里经济技术开发区财政金融局召开第1次党组理论中心组学习(扩大)会议

1月14日,财政金融局召开了第1次党组理论中心组学习(扩大)会议。

会议共同学习了《习近平主席二〇二一年新年贺词》、《习近平总书记在全国政协新年茶话会上的讲话精神》、《习近平在省部级主要领导干部<学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨>班开班式上重要讲话精神》、《习近平在中央农村工作会上的讲话精神》、《内蒙古自治区党委十届十三次会议公报》、《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等有关精神内容。

会议强调,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,在我国现代化建设进程中具有十分特殊的重要意义,要认真贯彻落实会议精神,引导财政干部切实把思想和行动统一到自治区、盟、开发区的决策部署上来,做到立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,激励财政干部坚持依法理财从严从紧、预算安排从严从精、绩效评价从严从准、服务质量从严从优、开展工作从严从速、监督检查从严从细、坚守纪律从一而终,期望开发区财政真正彰显“人民财政为人民”的本色、“法治财政为人民”的底色、“民生财政惠人民”的成色、“一流财政为人民”的特色,切实在2021年的开端,为“十四五”规划发展开好局、起好步,奋力书写开发区财政金融事业发展新篇章。

会议要求,一要认真领会自治区党委十届十三次会议精神和《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。2021年既要为完成“十四五”开发区发展重点任务提供坚强的资金保障,又要充分发挥财政的治理基础和重要支柱作用,助力开发区高质量发展。二要要深刻认识当前面临的形势任务。面对当前开发区发展面临困难挑战的局面,2021年要增强开发区重大战略任务财力保障,在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为,抓实化解地方政府隐性债务风险工作,党政机关要坚持过紧日子。三要立足财政职能,要强化“两个做大”:做大财政收入蛋糕,做大财政+金融+社会资本的资金规模。要体现“两个坚持”:坚持政府过紧日子思想,坚持强化预算绩效管理。要做好“两个保障”:全力保障和改善民生,全力保障开发区经济高质量发展。要守住“两个底线”:守住“三保”底线,守住债务风险底线。四要全力保障“十四五”规划落到实处,为开发区作出应有贡献!

 

 

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统