您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟金融办党组召开2021年党风廉政建设专题会议

 2月22日,阿盟金融办党组召开2021年党风廉政建设专题会议,传达学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议会议、中国共产党内蒙古自治区第十届纪律检查委员会第七次全体会议、中共阿拉善盟纪律检查委员会(扩大)会议精神,研究部署2021年度党风廉政建设工作任务,进一步落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动机关形成风清气正的良好政治生态。

盟金融办党组书记、主任莫日根同志主持会并讲话,阿盟金融办全体干部职工参加了会议。盟派驻财政局纪检监察组组长刁银官出席会议并就加强党风廉政建设工作做了要求。

会议回顾了2020年阿盟金融办党风廉政建设工作开展情况,认为阿盟金融办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,做到了以党建为引领,以服务促提升,金融工作能力和质效明显改善。

  

会议要求,阿盟金融办全体党员干部要向中心聚焦、向全局聚力,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次会议上的重要讲话精神,扎实做好金融反腐和处置金融风险的统筹衔接。一要以政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高干部职工运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题能力。要加强金融文化建设,扎实开展党性党风党纪、廉洁从政教育和多种形式的廉政文化活动,反映我盟金融业发展历程和金融工作主题主线。要严肃党内政治生活,坚决纠正党内政治生活不规范问题,不断提高党内政治生活质量夯实从严管党治党基础,全面落实党风廉政建设主体责任,认真执行责任清单、工作台账、签字背书、督查、考核及责任追究等制度,实行集体领导与个人分工相结合和“谁主管、谁负责”的原则,深化责任落实,强化督查考核,做到党风廉政建设与业务工作同布署、同落实、同检查、同考核。三要强化权力制约和监督,坚持把民主集中制作为党组班子议事决策的根本制度和有力抓手,严格执行“三重一大”事项集体决策制度、党政主要负责人“三个不直接分管”和“末位表态发言”制度,不断严格规范决策程序。同时加强反腐倡廉制度建设,严格执行各项党内法规制度,完善党组议事决策、政务管理等制度,扎紧“不能腐”的制度笼子。四要从严从实推动作风建设纵深发展,认真落实中央八项规定精神和自治区、盟委相关配套规定,增强年节假期等重要节点“四风”问题的防范力度,继续纠治形式主义、官僚主义问题,持续整治群众身边腐败和不正之风,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,坚持纠正“四风”一抓到底,为我盟金融事业发展提供坚强政治保障。

会上,党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人还签订了《党风廉政建设责任书》。

编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统