您当前的位置:首页 > 工作动态

持续深入推进问题整改 控新化旧改善金融环境

阿盟金融办党组自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻中央、自治区、盟委各项决策部署,遵循“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,着眼找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,聚焦“为民服务解难题”目标,通过开展“学、走、干”系列活动,着力解决影响和制约发展的问题,化解金融风险,维护金融稳定,拓展金融服务覆盖面,增加金融供给。将发现的问题纳入主题教育整改清单,盯住不放、抓好整改。

为切实解决地区不良风险高企的现状,金融办党组完善制度,力求实效。从建设加强政策研究、强化工作调度、推进银企协同等方面入手,充分发挥金融办在防范化解金融风险促进金融业健康发展中的牵头抓总、统筹协调、推动落实作用,紧盯风险企业、高风险地方法人金融机构等重点领域,进一步强化问题研究分析、重大风险缓释和化解措施组织实施第二批主题教育期间召开全盟金融风险防范工作调度会议3联席会议,加快整改落实进度,务求金融风险化解工作取得实效。

(一)化解不良信用风险成效显著。制定落实《2019年化解处置不良贷款工作任务台账》,充分发挥金融办牵头、协调、推动等作用,拓展化解渠道,银政企共同发力,通过核销、重组、清收、不良资产转让等方式化解处置不良风险。

(二)着力支持重点企业化解风险脱困发展。制定印发了支持内蒙古太西煤集团、庆华集团重点企业风险工作任务台账,着力通过帮助企业恢生产、化解债务风险、解决生产困难、盘活有效资产等措施,支持企业脱困发展。如督促各旗区、各有关部门、债权金融机构落实支持企业化解风险措施,推进3个井工矿和露天矿的采矿权证办理完成各项手续,支持企业采空区治理工程等盈利板块实现生产,增加收益,缓解资金困境。

(三)推动地方法人金融机构风险化解。落实自治区深化农村信用社改革推进方案和《阿拉善盟农村中小金融机构风险化解实施意见》、高风险农村信用社3年处置规划,督促指导属地政府落实支持农信社化解风险的相关政策措施,化解不良风险,改善监管指标,防范流动性风险,全2 家高风险农合机构实现不良贷款余额、比率“双降”目标。


编辑:
信息来源:阿拉善盟金融工作办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统